お料理Meal

佳松苑HOME > お料理

日本海の鮮魚と地元の食材、
細やかな技の冴えが心をときめかせる。

目で楽しむ、香りで感じる、そして味で満足する。
丹後のおいしい水と自然が育んだ選び抜かれた素材。
料理人のこだわりが随所に光り、もっとも至福の時を演出します。

松葉ガニ

冬の味覚の王者 松葉ガニ
丹後・日本海の冬の味覚と言えば、やはり「かに」
その美味しさの秘密は、厳寒の日本海の荒海で育った引き締まった身と、地元ならではの新鮮さ。温泉のあとに、蟹づくしのお料理と雪見酒、これが冬の丹後の醍醐味です。

日本海のブランド蟹

毎年11月6日に松葉ガニ(ズワイガニ)漁が解禁となり、日本海のブランドガニ(津居山ガニ、柴山ガニ等)が出回ります。中でも京都北部の丹後半島・丹後町間人(京丹後市) の間人港(たいざこう)にて水揚げされた「間人蟹」は有名で、日帰り操業であるため鮮度が自慢で捕れる数も少なく最高級の幻のかにと呼ばれています。

メスガニは「セコガニ」と呼ばれ、オスの漁よりもさらに短い2ケ月間で、都会ではあまり見かけることはありません。 セコガニは松葉ガニよりずっと小ぶりで、外子と内子があり、茶色の卵がたくさんの外子はあっさりとした食感とプチプチとした歯ごたえ、また甲羅の中の内子はミソとカニ子がまろやかに合わさった他にはない旨さです。

魚・鮑

漁港では様々な魚貝類が水揚げされます。
季節ごとに旬の食材を厳選し、料理人が技をそそぎこんだ料理の数々を心ゆくまでご満喫ください。
その素材の中でも、高級な食材「あわび」をご用意いたしました。

身が引き締まった「鮑」

新鮮な「あわび」をふんわりと蒸し上げると、何とも言えない磯の風味が広がります!
ビタミンEが 豊富に含まれているので、美肌や老化防止があるといわれるうれしい食材です。

黒毛和牛・お米

山々の紅葉が色づき夕日の紅と溶け込む頃、丹後に秋が訪れる・・・。
海の幸、山の幸は一気に収穫のときを迎えます。

松茸・特選黒毛和牛

当館がご用意するおすすめ料理は「浦島会席」!
秋の味覚「松茸」と「特選黒毛和牛」の共演は絶品です!
9月中旬からは丹後コシヒカリ新米が登場です。

佳松苑の夕食は、お部屋食です

お部屋でゆっくりお召し上がりください。

佳松苑の朝食バイキング

大広間にて40種類以上のメニューからお好きなものを食べていただけます。
春夏秋冬、四季折々にそのときに旬な食材をお出ししております。
その年によってはメイン料理を変更する場合もございます。

※このページでご紹介している食材は一例です

総合予約センター
ご予約専用コールセンター Tel 0772-74-9199(9時〜20時)
※2017年8月1日からは平日のみのご対応となります。

※カーナビ設定の際には0772-74-9009を設定してください。

空室検索
宿泊予定日 年  月 
宿泊数 泊  ご利用人数/1部屋 名様
ベストプライス保証「公式サイトからの予約が一番お得です」
姉妹館のご案内
夕日ヶ浦温泉 佳松苑
佳松苑はなれ 風香
佳松苑はなれ 櫂
大人専用の宿 雨情草庵
夕日ヶ浦温泉 一望館
久美浜 みなと悠悠
城崎 円山川の宿 ひだまり
離湖 水辺の小さなHOTEL「小さな白い花」